iPhone SE 2020 против iPhone 8

Выглядят практически одинаково, но новый смартфон заметно превосходит прежний.

Наконец, мы его увидели. После долгих месяцев слухов и утечек компания Apple представила обновленный iPhone SE, дав новую жизнь одной из самых любимых моделей «айфонов», придав ей более современный внешний вид и кардинально модернизировав технические характеристики. И если оригинальный iPhone SE представлял собой рестайлинговую версию iPhone 5s, то версия, появившаяся в 2020 году, по сути, воспроизводит iPhone 11 «в обличии» iPhone 8 за достаточно скромные 399 долл. Вот почему новая модель – нечто существенно большее, чем просто новый iPhone 8.

Дизайн и дисплей

Модели iPhone SE и iPhone 8 имеют одинаковые размеры и форму (138,4 x 67,3 x 7,3 мм) и весят по 148 г. Оба устройства оснащены только одной задней камерой и вертикально-ориентированной вспышкой на стеклянной задней панели. Единственное отличие заключается в расположении логотипа Apple, который у нынешнего SE расположен ниже, с тем чтобы соответствовать iPhone 11. Модель SE поставляется, в том числе, в красном цвете вместо золотистого, который был «в палитре» iPhone 8.

Новый iPhone SE имеет примерно такой же дисплей, как и iPhone 8, с диагональю 4,7 дюйма, разрешением Retina HD 1334×750, плотностью 326 пикселов на дюйм, максимальной яркостью 625 нит и поддержкой технологий True Tone и Wide Color. Единственное серьезное отличие – отсутствие у iPhone SE поддержки 3D Touch, которая была у iPhone 8. Зато здесь присутствует новая система Apple Haptic Touch, которую мы видим и у iPhone 11. Под дисплеем находится датчик Touch ID.

Производительность, хранилище, батарея

А вот тут iPhone SE уже серьезно отличается от iPhone 8. Модель SE оснащена новейшим чипом Apple A13 Bionic, тогда как в iPhone 8 был установлен A11 Bionic. Это означает, что благодаря поддержке «движка» Neural Engine третьего поколения модель будет гораздо быстрее и интеллектуальнее. Объем оперативной памяти в своих телефонах Apple не разглашает, но в разобранном iPhone 8 оказалось 2 Гбайт памяти. По слухам, у SE будет 3 Гбайт, что обусловлено требованиями нового чипа.

Оба телефона защищены от влаги и пыли по стандарту IP67, а это значит, что их можно погружать в воду на полчаса на глубину одного метра. Оба устройства оснащены стереодинамиками и интерфейсом Bluetooth 5. Cистема Apple Pay работает через NFC. Как iPhone SE, так и iPhone 8 поставляются с хранилищами емкостью 64 Гбайт и 128 Гбайт. У SE имеется также вариант с хранилищем объемом 256 Гбайт.

Точной емкости батареи мы не узнаем до тех пор, пока специалисты iFixit не разберут устройство, но в Apple утверждают, что продолжительность работы SE от батареи примерно такая же, как у iPhone 8. Из этого можно предположить, что и емкость батареи у них одинаковая – 1821 мАч. Оба устройства поддерживают беспроводную зарядку, а также быструю зарядку с адаптером мощностью 18 Вт и выше, который нужно приобретать отдельно. И наконец, iPhone SE поддерживает Wi-Fi 6, тогда как iPhone 8 – Wi-Fi 5.

iPhone SE 2020 против iPhone 8

iPhone SE поставляется в трех цветах, в том числе и в новом варианте Product Red

Камера

Хотя и iPhone 8, и iPhone SE оснащены единственной камерой с разрешением 12 мегапикселов, диафрагмой f/1.8, и цифровым зумом 5x, у SE камера гораздо лучше, чем у iPhone 8. Вице-президент Apple Фил Шиллер заявил, что его компании удалось создать «камеру с одним объективом, которая не имеет аналогов в истории и позволяет получать прекрасные фотографии и видео». Из этого можно сделать вывод, что у SE камера даже лучше, чем у прошлогоднего iPhone XR.

Объектив ее имеет покрытие из сапфирового стекла (у iPhone 8 такого не было). Поддерживаются режимы Portrait Mode (только для съемки людей), Portrait Lighting, Smart HDR и видео QuickTake. Всего этого iPhone 8 не имел. Кроме того, портретное видео можно снимать фронтальной камерой с диафрагмой f/2.2 и разрешением 7 мегапикселов. Как и iPhone 8, iPhone SE умеет снимать видео 4K.

Цена

Цена на iPhone SE даже ниже, чем на iPhone 8, что делает его самым дешевым телефоном Apple со времен появления предыдущей версии iPhone SE. Сравните цены: iPhone 8 со 64 Гбайт памяти стоил 449 долл., а с 128 Гбайт — 499 долл.; iPhone SE 2020/64 Гбайт — 399 долл., iPhone SE 2020/128 Гбайт — 449 долл., iPhone SE 2020/256 Гбайт — 549 долл.

Предзаказы на новый «айфон» начинается с 17 апреля, а первые поставки — спустя неделю, 24 апреля.

Источник