Индия направит на стимулирование производства аккумуляторов для электромобилей почти 5 миллиардов долларов

Индия направит на стимулирование производства аккумуляторов для электромобилей почти 5 миллиардов долларов

По оценкам аналитиков, при условии широкого распространения в Индии электромобилей к 2030 году импорт нефти можно будет сократить на 40 млрд долл.

Аналитический центр NITI Aayog, который возглавляет премьер-министр Индии Нарендра Моди, рекомендует начать в стране программу стимулирования производства аккумуляторов. По оценкам аналитиков, при условии широкого распространения в Индии электромобилей к 2030 году импорт нефти можно будет сократить на 40 млрд долл. Проект предусматривает вложение в следующем финансовом году порядка 122 млн долл. в развитие инфраструктуры и субсидии производителям. Вложения предполагается наращивать ежегодно, и довести к 2030 году их общий объем до 4,6 млрд долл. При этом аналитики рекомендуют сохранить до 2022 года тариф в 5% на импорт некоторых типов аккумуляторов (в том числе предназначенных для электромобилей), а затем увеличить его до 15% для поддержки местного производства.

Производство аккумуляторов в Индии пока развито слабо, отмечается в проекте. Объем внутреннего рынка хранения энергии сейчас составляет чуть больше 2 млрд долл. и меньше 50 гигаватт-часов, но за десять лет он мог бы вырасти до 230 гигаватт-часов и более чем 14 млрд долл. С государственной поддержкой строительство соответствующих мощностей по производству аккумуляторов обойдется производителям примерно в 6 млрд долл. за пять лет.

Источник