IDC: рост рынка технологий Интернета вещей ненадолго замедлится

IDC: рост рынка технологий Интернета вещей ненадолго замедлится

Однако уже в 2021 году рост превысит 10%; технологии Интернета вещей будут одним из ключевых факторов возвращения бизнеса к росту.

На состояние рынка технологий Интернета вещей в 2020 году существенно повлияла пандемия COVID-19, но и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе уверенный рост продолжится, считают аналитики IDC. В 2020 году объем продаж вырастет только на 8,2% до 742 млрд долл. (до пандемии аналитики прогнозировали рост на 14,9%), но уже в 2021 году рост превысит 10%, а за период 2020-2024 гг. составит в среднем 11,3% в год. Технологии Интернета вещей будут одним из ключевых факторов возвращения бизнеса к росту после пандемии, полагают аналитики.

В отраслях, сильнее всего пострадавших от пандемии, расходы на технологии Интернета вещей будут расти медленнее всего. В гостинично-развлекательной отрасли они даже снизятся на 0,1% по сравнению с прошлым годом. В медицине, страховании и образовании, напротив, расходы на технологии Интернета вещей будут расти быстро — на 14,5%, 12,3% и 11,9%, соответственно. Аналогичные тенденции наблюдаются в разрезе областей применения Интернета вещей. В управлении воздушным движением и нефтеразведке расходы на Интернет вещей в этом году снизятся, а в применении Интернета вещей для зарядки электромобилей и медицинской телеметрии будут расти быстрее всего. Больше всего средств на технологии Интернета вещей тратится в производстве и на транспорте, но эти сегменты растут медленнее. Следующим по величине сегментом являются ориентированные на потребителей технологии умного дома. Этот сегмент в 2020 году вырастет на 14,4%.

Источник