IDC: Российский облачный рынок вырос до миллиарда долларов

IDC: Российский облачный рынок вырос до миллиарда долларов

Контейнерная виртуализация меняет расклад сил на российском рынке облачных сервисов, считают аналитики.

По результатам исследования IDC Russia Cloud Service Market 2020-2024 Forecast and 2019 Analysis, в 2019 году рынок облачных сервисов России, включающий публичные и частные облака, вырос на 26,9% до 1,07 млрд долл. Дополнительно к этому объему предприятия потратили 580,78 млн долл. на оплату профессиональных ИТ-услуг, непосредственно связанных с облачными сервисов.

На долю публичных облаков пришлось 84,6% всех расходов, тогда как расходы на частное облако составили оставшиеся 15,4%. На рынке публичных облаков наибольшую долю в 2019 году заняла категория «программное обеспечение как сервис» (SaaS) – 61,2%, за которой следовали «инфраструктура как сервис» (IaaS) – 26,7% и «платформа как сервис» (PaaS) – 12,1%.  Однако аналитики отмечают, что крупные предприятия все больше интересуются платформенными решениями, которые поддерживают непрерывность бизнеса и обеспечивают гибкость, тогда как несколько лет назад их интерес лежал только в области облачной инфраструктуры. Таким образом, ожидается, что ближайшие годы PaaS станет самой быстрорастущей категорией.

Наибольший объем потребления публичных облачных сервисов зафиксирован со стороны розничной и оптовой торговли, финансовой отрасли и сектора промышленного производства.

С ростом использования публичных облаков для решения бизнес-задач растет спрос на решения, адаптированные для конкретных отраслей. Этот спрос побуждает поставщиков облачных услуг уделять больше внимания установлению партнерских отношений с разработчиками программного обеспечения, которые специализируются на отраслевых решениях.

В складывающихся рыночных условиях, чтобы поддерживать долгосрочную конкурентоспособность, организациям необходимо использовать новые технологии, повышающие производительность труда и позволяющие разрабатывать новые продукты и услуги с использованием цифровых данных. Организации все чаще прибегают к публичным облачным сервисам, чтобы получить доступ к новым технологиям, таким как контейнеры, нереляционные базы данных, аналитика больших данных, искусственный интеллект, Интернет вещей и инструменты разработки, которые могут поддерживать процессы DevOps.

Создание партнерской экосистемы вокруг функциональных рынков IaaS и PaaS будет по-прежнему определять успех поставщиков облачных сервисов и станет ключевым фактором в масштабировании их облачного бизнеса. Такие экосистемы будут способствовать созданию новых каналов выхода на рынок через партнеров, в частности, независимых разработчиков программного обеспечения.

IDC ожидает, что расходы на публичные и частные облака на российском рынке вырастут в 2020 году на 21,8% в годовом исчислении, а до 2025 года будут расти со среднегодовыми темпами роста 18,6%. В результате к 2025 году объем российского рынка публичных и частных облачных сервисов составит 2,51 млрд долл.

«Определенно можно сказать, что 2019 год стал поворотным в истории российского рынка облачных услуг: ряд российских поставщиков запустили и стали активно развивать облачные сервисы на основе контейнерной виртуализации. Это изменит структуру потребления облачных сервисов в пользу IaaS и PaaS и сместит баланс сил в пользу отечественных поставщиков. Надвигающийся глобальный экономический кризис только усилит обе тенденции, заставляя предприятия ускорять инновации и использовать платформенные услуги местных поставщиков для повышения производительности своих групп разработчиков», – комментирует Дмитрий Гаврилов, руководитель исследований рынка облачных услуг, IDC в Россия и СНГ.

Доля публичных облаков в общем объеме рынка в 2019 году – 84,6%. Для этого сегмента характерно наличие большого количества игроков с долей менее одного процента: они составляют почти 70%. Microsoft продолжает занимать первое место среди поставщиков публичных облачных сервисов в России.

В качестве одного из главных факторов, стимулирующих рост рынка публичных облаков, IDC выделяет использование аналитики больших данных для решения бизнес-задач, получения конкурентного преимущества и управления рисками. По мнению экспертов, большие данные и искусственный интеллект не только влияют на потребление облака, но и меняют способы использования облачных сервисов. Также аналитики отмечают большой интерес компаний к платформам, включающим среды выполнения и инструменты управления контейнерами. Так, Kubernetes является наиболее популярной технологией, выбранной подавляющим большинством поставщиков, которую они чаще всего предлагают по модели Kubernetes as a Service, что, согласно исследованию, может изменить структуру рынка.

Источник