IDC: коронавирус повлияет на мировой рынок персональных компьютеров

IDC: коронавирус повлияет на мировой рынок персональных компьютеров

Долгосрочный прогноз остается позитивным: к 2024 году продажи поднимутся до 377,2 млн, что соответствует росту на 0,2% в год.

Аналитики IDC снизили прогноз мирового объема продаж персональных компьютеров (включая планшеты) на 2020 год. По сравнению с предыдущим годом продажи упадут на 9% до 374,2 млн штук, полагают аналитики. Долгосрочный прогноз остается позитивным: к 2024 году продажи поднимутся до 377,2 млн, что соответствует росту на 0,2% в год.

Спад в 2020 году вызван двумя основными факторами: во-первых, сравнение приходится делать с высокими результатами 2019 года, когда шел переход с Windows 7 на Windows 10, а во-вторых, из-за эпидемии коронавируса COVID-19 падает производство и спрос на компьютеры. В первом квартале 2020 года поставки снизятся на 8,2%, а во втором — на 12,7%, так как запасы с первого квартала будут распроданы. Во второй половине года ситуация несколько улучшится, хотя спад на рынке продолжится.

В результате продления на две недели каникул, связанных с празднованием Нового года по лунному календарю, потерян почти месяц производства, отмечают аналитики. Восстановление будет идти медленно, и многие компоненты, производящиеся в регионах, затронутых эпидемией, во втором квартале будут в дефиците.

Источник