Генеральный директор IBM: «Мы должны победить в архитектурной битве в облаке»

Генеральный директор IBM: «Мы должны победить в архитектурной битве в облаке»

Когда в прошлом году Джинни Рометти, на протяжении долгого времени занимавшая должность генерального директора IBM, ушла в отставку, она оставила после себя довольно непростое наследие.

Джинни Рометти сыграла важную роль в переходе Голубого Гиганта от разработки традиционного программного стека к созданию облачного программного обеспечения, однако за время ее пребывания на своем посту квартальные обороты компании сокращался на протяжении 22 кварталов подряд.

Но, главное, для ее преемника Арвинда Кришны семена, всходы которых должны помочь жить в новом мире гибридных облаков, контейнерной архитектуры и искусственного интеллекта – словом, во всех тех областях, где ИТ-гиганту, по общему признанию, приходится догонять своих конкурентов – были уже посеяны.

«IBM построила устойчивые платформы для мейнфреймов, ИТ-услуг и программного обеспечения связующего слоя, – указал он в своем блоге в LinkedIn. – Все они продолжают обслуживать наших клиентов. На мой взгляд, пришло время приступить к созданию четвертой платформы в гибридном облаке. Незаменимой, вездесущей гибридной облачной платформы, на которую наши клиенты будут полагаться при выполнении своей самой важной работы в этом столетии. Платформы, которая сможет прослужить даже дольше, чем остальные».

По словам Кришны, «все основные принципы уже определены», хотя IBM все еще отводится роль четвертой скрипки, вслед за Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud Platform.

В списке приоритетов компании выделяются две главные стратегические цели: переход к гибридному облаку и искусственному интеллекту.

«Все мы должны понимать и использовать источники конкурентного преимущества IBM», – подчеркнул он. Как бывший глава подразделения облачного и когнитивного программного обеспечения IBM, Кришна находится, наверное, в наилучшем положении для достижения этих амбициозных целей после ухода Рометти. А сама Рометти называла его «блестящим технологом».

Следующим основным приоритетом для него должна стать «победа в архитектурной битве в облаке» – предоставление клиентам возможности погрузиться в облако IBM и посмотреть, как оно работает на платформе Red Hat OpenShift.

Кришна был одним из главных инициаторов приобретения Red Hat за 34 млрд долл., и сегодня он говорит об уникальном окне возможностей, которое позволит IBM и Red Hat сделать Linux, контейнеры и Kubernetes новым стандартом.

«Red Hat OpenShift может стать выбором по умолчанию для гибридного облака точно так же, как Red Hat Enterprise Linux станет выбором по умолчанию для операционных систем», – подчеркнул он.

Неудивительно, что одним из первых важных шагов Кришны на посту генерального директора стало назначение бывшего главы Red Hat Джима Уайтхерста президентом IBM. Также Кришна объявил, что место Уайтхерста займет Пол Кормье, долгое время занимавший различные руководящие посты в Red Hat.

Более, пожалуй, неожиданным стало назначение бывшего топ-менеджера Bank of America Ховарда Бовилля старшим вице-президентом IBM по облачным платформам.

«Культура – это все, – добавил Кришна. – Это движущая сила любой организации. Одним из моих ключевых приоритетов станет развитие в нашем бизнесе предпринимательского мышления. Здесь нужно быть ловким и прагматичным, ставя быстроту выше элегантности. Нужно уверенно чувствовать себя в неоднозначных ситуациях, продолжая адаптироваться к меняющимся обстоятельствам».

Конечно, Кришна не мог обойти стороной и «слона в посудной лавке» — COVID-19.

С точки зрения клиентов, Голубой Гигант уже предлагает гибкие варианты финансирования, обеспечивающие непрерывность ведения бизнеса и помогающие партнерам сохранять инвестиции, управляя потоками денежных средств и гибкостью.

Для Кришны, однако, главным приоритетом является физическое здоровье и ментальное благополучие IBM: «В это непростое время все мы должны демонстрировать сочувствие, солидарность и понимание друг друга. Нынешний кризис меняет характер работы для многих из нас. Особенно меня впечатлило то, как быстро многие сотрудники IBM адаптировались к новым способам работы, в том числе в виртуальном режиме и в новых условиях».

Развитие пандемии коронавируса подтверждает ту важную роль, которую играет IBM в деле продвижения мира вперед.

«Мы выстраиваем основу для целого ряда важнейших систем в мире, – подчеркнул Кришна. – Наши технологии и сервисы помогают банкам выполнять транзакции кредитных карт, предприятиям – налаживать работу цепочек поставок, телекоммуникационным операторам – подключать клиентов, медицинским организациям – улучшать обслуживание пациентов, а организациям и городам – противостоять киберугрозам. Я убежден в том, что мы в состоянии сделать IBM самым надежным технологическим партнером XXI столетия. А для того, чтобы это произошло, нужно, чтобы наша компания продолжала внедрять инновации, находясь в авангарде тех трансформационных усилий, которые предпринимают наши клиенты».

Источник