Франция и Германия поддержали европейский проект стандартов на облака

Франция и Германия поддержали европейский проект стандартов на облака

Важным принципом проекта Gaia-X является «обратимость» — то есть возможность для пользователя менять провайдеров облачных сервисов.

В рамках проекта Gaia-X предполагается создать общеевропейские стандарты хранения и обработки данных на серверах, расположенных на территории Европейского союза, и выполняющих принятые в ЕС правила защиты данных. Создание европейской облачной системы, способной конкурировать с Amazon, Microsoft и Google, помогло бы ЕС достичь «технологического суверенитета», о котором говорил министр экономики Германии Петер Альтмайер на совместной пресс-конференции с министром экономики Франции Брюно Ле Мэром. Однако проект Gaia-X пока не рассматривается в качестве такой системы — он предназначен лишь для выработки общих правил. Важным принципом Gaia-X является «обратимость» — то есть возможность для пользователя менять провайдеров облачных сервисов.

На первом этапе 22 компании из Франции и Германии учредят некоммерческую организацию для работы над проектом. Первые сервисы, отвечающие стандартам Gaia-X, предполагается запустить в 2021 году. Между тем, по прогнозам аналитиков Gartner, мировой рынок публичных облачных сервисов вырастет в этом году на 17% до 228 млрд долл.

Источник