Fng об изменениях в правилах для стримеров турниров: «Отсутствие эксклюзивных прав создает очень тупые прецеденты»

Игрок состава Alliance Артем Fng Баршак высказался об измененных правилах для стримеров турниров. В подкасте «Все еще Бета» он рассказал, что к нововведениям все еще остается много вопросов. 

Артем Fng Баршак:

«Представьте, что вы живете в стране под названием Valve, и покупаете или арендуете там землю. И вы на этой земле решили построить свой дом. Все круто, вы там живете, обустроили его. И тут такие Valve приходят и говорят: “Слушайте, но государство же наше, и земля в принципе наша, да и дом тоже наш. Мы вот как подумали и решили, что в вашем доме может жить кто угодно”. 

Именно вот так Valve, на мой взгляд, поступили в отношении турнирных операторов. Отсутствие этих эксклюзивных прав создает очень тупые прецеденты. Эксклюзивные права они и созданы для того, чтобы защищать от подобного рода ситуаций, как в моем примере. <…>

Переходя к новым правилам. Они, конечно, направлены как раз на защиту операторов от таких ситуаций. Но все равно некоторые вещи размыты. И непонятно, как все эти вещи будут контролироваться. Например, стимер А написал турнирному оператору Б запрос на трансляцию. Турнирный оператор этого не заметил и не ответил. И какой плане действий тогда у стримера? Он что, имеет тогда право стримить? Или ему нужно ждать, когда ему скинут те же баннеры? Или он может стримить без баннеров? Или вообще со своими баннерами может, раз ему не написали? И вот такие тонкие вещи не описаны Valve, поэтому становится непонятно, что делать в той или иной ситуации. При этом всем Valve не особо коммуникабельны. Если определенные вопросы такого рода, то на них ответ ты очень вряд ли получишь».

Новые изменения в лицензию Dota 2, согласно которым сторонние стримеры, желающие транслировать турниры, будут обязаны выполнить ряд условий, обозначенных организаторами соревнований, вступят в силу 15 сентября. Valve указала, что турнирный оператор вправе обязать стороннего стримера добавить на стрим рекламу спонсора чемпионата или установить на трансляцию задержку.