«Если в этом году TI принес больше денег, то мы все делаем правильно» — Olsior о подходе Valve к Dota 2

Кастер Михаил Olsior Зверев порассуждал о работе Valve с комьюнити и реакции компании на проблемы соревновательной сцены Dota 2. В подкасте «Штормовой Улит» на WASD.TV он заявил, что из-за финансовой поддержки пользователей и суммы, собранной на BattlePass 2020, у разработчиков MOBA может сложиться впечатление, что они все делают правильно.

Михаил Olsior Зверев:

«До тех пор, пока комьюнити не перестанет поддерживать эту игру таким образом, и не даст сигнал, [ничего не изменится]. Потому что у Valve, мне кажется простой, понятный и логичный бизнесовый подход: “Если в этом году The International принес денег больше, чем в прошлом, то мы все делаем правильно. Если турниров в Европе прошло не меньше, чем в прошлом, то мы не сделали ничего плохого”.

И вот так оно все в Dota и работает. У меня главный вопрос, который был на этой неделе, зачем Valve вообще рассказывала, что решила поддержать турнир в Южной Америке? С точки зрения пиара для меня это нонсенс. Зачем рассказывать, что вы решили поддержать турнир с призовым в $45 тыс.? Мне кажется, что комьюнити от этого бахнуло сильнее, чем если бы вы не рассказывали». 

Olsior также отметил, что Valve вряд ли будет что-то менять. Для этого необходимы радикальные меры.

Михаил Olsior Зверев:

«И всё, понимаешь. Система работает, турниры проводятся, на The International все всё равно соберутся, игроки всё равно будут на нем играть, NAVI всё равно держат состав по Dota. При условии, что Золотарёв очень расстроен и недоволен, и я полностью его мнение разделяю, он же все равно держит состав по Dota. Пока NAVI не перестанут держать состав по Dota, пока призовой The International не станет меньше, чем в прошлом году, пока люди просто все не отпишутся от Dota Plus, нет вообще никакой мотивации что-то менять». 

Ранее стало известно, что Valve проспонсирует два чемпионата в Перу, которые проводит Movistar Liga Pro Gaming. После подкаста «Штормовой Улит» турнирный оператор Beyond the Summit также сообщил, что Valve поддержит тринадцатый чемпионат одноименной серии.