Discover Virtual 2020: трансформация никогда не прекращается

Discover Virtual 2020: трансформация никогда не прекращается

Главной темой международного онлайн-форума HPE стало развертывание гибкой рабочей среды — от периметра сети предприятия до публичных облаков.

За несколько месяцев мир резко изменился. Не только условия работы, но и образ жизни сотрудников предприятий критически зависят от доступных им средств коммуникации, облачных сервисов и от возможностей ИТ-подразделений, функционирующих под исключительно сильным давлением. Организации по всему миру сосредоточены на восстановлении продуктивной работы и на ускорении цифровой трансформации. «Три года назад мы предсказывали, что предприятия будущего станут управляться данными и ориентироваться на оконечные устройства корпоративной сети и облака. Сегодня это реальность», — заявил на открытии виртуального форума HPE Discover Virtual 2020 Антонио Нери, глава Hewlett Packard Enterprise.

Однако, по мнению аналитиков IDC, несмотря на рост популярности публичных облаков, 70% корпоративных приложений и данных остаются за их пределами. Сложность приложений, изначальная централизация решений, большие объемы данных, требования безопасности и нормативные ограничения — вот факторы, препятствующие полноценному переходу к облачным технологиям. Ситуацию усугубляют непредсказуемость расходов в условиях дефицита бюджетов и трудности с переносом в публичное облако ключевых приложений. Компании, вынужденные поддерживать сразу две операционные модели, сталкиваются с дополнительными затратами, сложностью, неэффективностью и негибкостью процессов.

Для повышения операционной и финансовой гибкости, сосредоточения усилий на своем бизнесе, а не на ИТ-инфраструктуре нужна простая и доступная платформа управления данными, позволяющая превращать их в бизнес-актив, доступный всем сотрудникам. Для работы необходимых приложений, включая и монолитные унаследованные решения, требуются инструменты их оркестровки и управления, прозрачная система учета затрат и модель подписки с оплатой по факту использования. Все это пригодится и для применения опыта работы в публичных облаках при использования любой другой инфраструктуры: конечных устройств на периметре корпоративной сети, ЦОДов или в частных облаков. На форуме Discover Virtual Experience были анонсированы решения, позволяющие развернуть по запросу ИТ-инфраструктуру, наиболее подходящую для решения задач, стоящих перед бизнесом в каждый конкретный момент.

HPE GreenLake

В конце 2019 года появилась платформа HPE GreenLake, позволяющая использовать преимущества облака: быстрое развертывание, масштабируемость и экономичность, полностью контролируемую гибридную рабочую среду, самообслуживаемость. На нынешнем форуме было объявлено о широкомасштабном обновлении HPE GreenLake. «Мы объединяем все: от границ сети до больших облаков — от имени клиентов, чтобы они могли использовать облака повсеместно и по одинаковым правилам, — отметил Нери. — Не нужно принимать решение по каждому облаку в отдельности. Сервисы HPE GreenLake позволяют работать в истинно облачной среде, ориентированной на решения бизнес-задач».

HPE GreenLake предоставляет простые в использовании средства работы в масштабируемых распределенных средах: контейнеры, виртуальные машины, инструменты защиты данных и сетей, системы хранения и обработки данных. Все это позволяет предприятиям трансформировать и модернизировать свои приложения, предоставляя доступ к данным независимо от места их генерации или фактического хранения. Заказчикам предлагается новая экономическая модель: плата за перемещение данных между публичными облаками и локальной средой не взимается, а средства контроля и анализа расходов позволяют расставлять приоритеты инвестирования в соответствии с текущими потребностями бизнеса и экономить благодаря оплате по факту использования сервисов.

Все облачные сервисы доступны через портал самообслуживания GreenLake Central. Пользователи могут выбрать из каталога нужный сервис, оценить и заказать его пробную версию; выбрать готовую конфигурацию или развернуть свои кластеры, управляя ресурсами гибридной облачной конфигурации из одной консоли.

Аппарат работы с контейнерами Cloud services for Containers, построенный на платформе HPE Ezmeral Container Platform, обеспечивает запуск приложений в контейнере независимо от места их размещения (ЦОД, корпоративный репозиторий приложений, публичное облако или оконечная конфигурация). По мнению аналитиков Gartner, 75% крупных предприятий в развитых странах к 2024 году будут активно применять контейнеры для запуска своих приложений (как облачных, так и унаследованных монолитных программных систем) в любой масштабируемой инфраструктуре. В GreenLake все это стало возможным благодаря открытым решениям Kubernetes, KubeDirector, Secure Production Identity Framework (SPIFFE) и SPIFFE Runtime Environment (SPIRE), а также HPE Ezmeral Data Fabric. Эти продукты предоставляют сервис высокопроизводительной распределенной файловой системы, а также возможности выполнения приложений с сохранением состояния (stateful application) и обеспечения безопасной работы с сетями и данными.

Через HPE GreenLake теперь доступны новые сервисы Aruba Managed Connectivity Services, поддерживающие модель «сеть как услуга» и привносящие гибкость облака при работе с оконечными устройствами благодаря платформе Aruba ESP (Edge Services Platform). Интеллектуальные шлюзы (Intelligent Edge) позволяют анализировать информацию в реальном времени и принимать решения непосредственно на уровне среды, в которой генерируются данные. Это означает не только ускорение анализа и уменьшение риска потери, перехвата и повреждения данных при сбоях, но и возможность преобразования бизнес-моделей. Например, сервисы HPE GreenLake весьма актуальны для Интернета вещей, разнообразные устройства которого генерируют огромные объемы данных.

Для защиты критически важной информации имеются автоматизированные средства резервного копирования и восстановления данных: безопасное и эффективное локальное резервное копирование, а также HPE Cloud Volumes Backup для копирования в корпоративное облако.

Ezmeral

Объявлено об обновлении стека программных продуктов HPE, собранных теперь под одним брендом — Ezmeral. Портфель программных решений включает инструменты оркестровки и управления контейнерами, средства искусственного интеллекта для управления ИТ, функции аналитики данных, контроля затрат, безопасности и др., позволяющие пользователям работать со своими приложениями и данными в любой распределенной среде.

«Наше ПО предоставляет предприятиям возможность не привязываться к конкретным поставщикам, уйти от неоптимальных моделей лицензирования, — сообщил Кумар Шриканти, глава подразделения HPE Software. — HPE Ezmeral и облачные сервисы HPE GreenLake кардинально изменят индустрию, обеспечив свободную и гибкую работу в гибридном облаке».

В состав стека интеллектуальных решений HPE Ezmeral, предоставляемых через каталог GreenLake, входят, в частности, средства обеспечения безопасности SPIFFE и SPIRE, инструменты управления расходами Managed Cloud Controls, а также Ezmeral Data Fabric и Ezmeral Container Platform.

Ezmeral использует контейнеризацию с безопасным доступом моделей машинного обучения к необходимым им данным, что позволяет развертывать соответствующие решения за минуты, а не за месяцы. Сервис HPE Ezmeral ML Ops представляет собой процесс, подобный DevOps, для стандартизации рабочих процедур систем машинного обучения. Полученные решения могут функционировать в уже существующих инфраструктурах, использовать любые серверы, работать в облаках любых типов и на оконечных точках сети предприятия. Через HPE GreenLake можно оформить подписку на сервисы поддержки конкретных рабочих нагрузок на всем протяжении жизненного цикла моделей машинного обучения. Это позволяет ускорить окупаемость проектов искусственного интеллекта, быстрее анализировать данные, проверять гипотезы и оперативно преобразовывать информацию в бизнес-идеи.

«Я пережил уже шесть кризисов, но нынешний кризис планетарного масштаба стал самым серьезным. Нам надо уметь извлекать уроки, — отметил Джон Чамберс, бывший глава Cisco, принявший участие в Discover Virtual Experience в качестве венчурного инвестора. — Все повторяется, но каждый кризис всегда дольше и глубже, чем мы предполагаем».

«Через десять лет половина компаний из Fortune 500 прекратят свое существование, — считает Чамберс. — Это будут жестокие изменения. Либо вы будете подрывать устои, либо их выбьют из-под вас».

Преодолевать новые проблемы старыми методами, все время работая на грани возможностей под давлением текущих обстоятельств, нельзя. Выживание предприятий в условиях новой нормальности зависит от того, как они будут развивать свой основной бизнес, оперативно перенаправляя ИТ-ресурсы для реализации стратегических и инновационных инициатив. Трансформация никогда не прекращается.

Источник