Даешь плавность: 5 самых дешевых смартфонов с частотой обновления экрана 90 Гц и выше

Пока в этой области лидирует один-единственный бренд – во всяком случае, в России

Не так давно производители смартфонов «обнаружили» новый способ сделать экраны своих устройств лучше и приятнее глазу. Речь о повышении кадровой частоты с типичных 60 Гц до более высокого уровня.

Интерфейс при 90 или 120 Гц (не говоря уже более высоких значениях) работает плавнее, чем при 60 Гц, и смартфоном становится приятнее пользоваться. С видео и играми – если совместимость таки наблюдается – все тоже обстоит куда лучше: «поглощать» контент на экране с более высокой частотой развертки приятнее.

Помимо преимуществ, есть у смартфонов с экранами 90 Гц и вполне осязаемые минусы. Например, повышение частоты негативно сказывается на автономности. Кроме того, даже если та или иная игра поддерживает режим 90 Гц или 120 Гц, и экран смартфона тоже вроде бы может обновляться с такой частотой, далеко не факт, что на практике удастся добиться совместимости.

Смартфонов с «высокочастотными» экранами на рынке пока мало. Самый недорогой смартфон Samsung с повышенной частотой обновления дисплея – это Galaxy S20 ценой в 60 тысяч рублей. У Huawei такая фишка тоже есть только в флагманах, как и у Xiaomi. Во всяком случае, если говорить о моделях, которые поставляются в РФ официально.

И тем не менее недорогие смартфоны с дисплеями 90 Гц все же существуют. Под «недорогими» следует понимать модели ценой от 20 до примерно 40 тысяч рублей. Причем львиную долю таких аппаратов предлагают бренды китайской корпорации BBK. Прежде всего – realme: именно ее модели и легли в основу этой подборки. Ну а что делать? Мы, конечно, за разнообразие и присутствие в статьях смарфонов разных производителей. Но конкуренты пока не чешутся, и поэтому вся слава достается пионерам.

realme 6

Это самый доступный смартфон на рынке с «ускоренным» экраном (90 Гц). Впрочем, realme 6 интересен не только за счет этого момента. Также аппарат может похвастать 30-ваттной быстрой зарядкой аккумулятора и камерой на 64 мегапикселя в составе системы из четырех модулей.  Наконец, существует версия «шестерки» аж с 8 Гбайт оперативной памяти – и это очень много для модели среднего класса.

Даешь плавность: 5 самых дешевых смартфонов с частотой обновления экрана 90 Гц и выше

Платформа у realme 6 не самая породистая, но все же мощная – MediaTek Helio G90T. Она считается игровой и используется, например, в Redmi Note 8 Pro. В целом, аппарат у realme получился более чем достойным. Просто процитируем здесь выводы из нашего обзора: «Смартфон realme 6 оказался одним из тех аппаратов, к которым и придраться-то как следует трудно. У него не недостатки, а так, мелкие шероховатости».

Читайте также: Обзор смартфона realme 6: шикарный смартфон за небольшие деньги

realme 6

 

realme 6 Pro

Старший брат «шестерки» еще интереснее – ну или, во всяком случае, технологичнее. Начнем с того, что он уже «в базе» имеет 8 Гбайт оперативки. Фронтальных камер теперь две, а не одна, чипсет MediaTek заменен решением Qualcomm – Snapdragon 720G, да и задняя панель более солидная – стеклянная. Ну и система камер слегка видоизменилась: главный 64-мегапиксельный модуль остался, но добавился оптический зум.

Даешь плавность: 5 самых дешевых смартфонов с частотой обновления экрана 90 Гц и выше

В общем, есть ощущение, что если уж выбирать между realme 6 и realme 6 Pro, то стоит брать именно второй. Пусть он и чуточку дороже. С другой стороны, если вам необходима именно частота развертки экрана, а все остальные параметры вторичны, можно и на realme 6 посмотреть. В плане экрана – точнее, его частоты – модели одинаковы. При этом у «прошки» дисплей чуть крупнее – 6,6 дюйма против 6,5.

realme 6 Pro

 

realme X2 Pro

Этот смартфон среди прочего предлагает чипсет Snapdragon 855 Plus – флагманское решение предыдущего поколения, которое крайне производительно и в целом технологично. Даже как-то не ожидаешь увидеть что-то подобное в смартфоне с надписью «30 тысяч рублей» на ценнике. Но – факт.

Даешь плавность: 5 самых дешевых смартфонов с частотой обновления экрана 90 Гц и выше

При этом нельзя сказать, что вся прыть разработчиков ушла на аппаратную платформу. Остальные компоненты тоже подобраны с умом: так, realme X2 Pro поддерживает очень быструю 50-ваттную быструю зарядку, на его фронтальной панели красуется большой 6,5-дюймовый AMOLED-экран (90 Гц), а на задней – четыре камеры с главным 64-мегапиксельным модулем. Еще здесь есть стереодинамики и даже 3,5-мм гнездо для наушников. Из явных минусов отметим отсутствие слота для MicroSD. Его тут реально не хватает.

realme X2 Pro

 

realme X3 SuperZoom

Если у предыдущих трех аппаратов экраны с частотой 90 Гц, то здесь мы видим и вовсе 120. Правда, матрица выполнена по технологии IPS, что для смартфона за такие деньги несколько странно. С другой стороны, у IPS есть масса фанатов, которым не нравится AMOLED из-за неестественной цветопередачи. Вот им-то как раз realme X3 SuperZoom наверняка понравится. И, возможно, не только из-за экрана.

Даешь плавность: 5 самых дешевых смартфонов с частотой обновления экрана 90 Гц и выше

Дело в том, что вторая важнейшая особенность смартфона – система камер: их четыре, причем имеются сразу и 64-мегапиксельный основной модуль, и уникальная для такой цены перископная камера с оптическим стабом для 5-кратного оптического зума. Фронталка тоже солидная: два модуля. Под капотом у realme X3 SuperZoom находится Snapdragon 855 Plus, зарядка батареи – 30-ваттная. Оперативки в базе столько же, сколько и у realme X2 ro, а именно 8 Гбайт. А вот слота для MicroSD снова нет. Печалька.

realme X3 SuperZoom

 

Vivo X50

И вот наконец-то мы добрались до чего-то свеженького – а именно до модели другого бренда. Она уже балансирует на отметке в 40 тысяч рублей, и все же это не очень дорого по меркам смартфонов с «быстрыми» экранами. Они, повторимся, чаще всего относятся к категории флагманов и стоят еще дороже.

Даешь плавность: 5 самых дешевых смартфонов с частотой обновления экрана 90 Гц и выше

Чем интересен Vivo X50? У него большой 6,6-дюймовый AMOLED-экран с частотой 90 Гц, 8 Гбайт оперативки, стеклянный корпус, 33-ваттная система быстрой зарядки и… как ни странно, очень средний во всех отношениях чипсет Qualcomm Snapdragon 730. Словом, X50 – это такой добротный средний класс с относительно строгим дизайном (без вот этих вот всех переливов, как у realme), но и без очень уж ярких технологических особенностей. И да, слота для MicroSD снова нет. Они там что, сговорились?

Vivo X50

 
Источник