Чем робот-пылесос с функцией влажной уборки лучше обычного?

Чтобы это понять, мы взяли очень простую и недорогую модель робота-пылесоса и протестировали ее в боевых условиях

Если сейчас вы сидите дома, самоизолировавшись от уютного офиса, где за порядок отвечают специально обученные люди, вы наверняка неприятно удивлены количеством домашних дел, вдруг свалившихся на вашу голову. Добавим к этому еще огромное количество советов и рекомендаций о том, как оградить себя и домашних от вредного вируса, продезинфицировав все и вся, и в том числе квартиру от пола до потолка. Скажем сразу: дело это малореальное. Но все же кое-чего для самоуспокоения сделать можно: проветрить квартиру, протереть полы. В конце концов хотя бы станет немного чище.

Почему робот-пылесос — это то, что нам надо?

Ответ очевиден: он убирает сам, практически без нашего участия, без нытья и халтуры. Запускать его можно каждый день, а попробуйте заставить себя ежедневно махать шваброй. К тому же хороший робот-пылесос очень маневренный и заберется туда, куда вы и не заглядываете.

Современные роботы-пылесосы управляются со смартфона, отлично разбираются с препятствиями, легко чистятся и вообще приятны во всех отношениях.

Но тут есть одна проблема…

Как выбрать хороший робот-пылесос?

Задача не так проста, как кажется. Кроме пионеров и законодателей моды в этой области — роботов-пылесосов Roomba и роботов-пылесосов популярного в России бренда Xiaomi на рынке продаются десятки моделей других менее «раскрученных» марок.

Если сравнить характеристики роботов-пылесосов, то мы увидим, что они очень похожи. Обычно это модели с функцией сухой, а иногда и влажной уборки, управляющиеся со смартфона и обладающие другими полезными и не очень функциями. Чем больше функциональность, тем выше цена.

Но стоит ли переплачивать? И вообще, что отличает хороший робот-пылесос от плохого? Мы решили разобраться в этом вопросе, взяв для примера DeeBot ozmo slim 10 от компании Ecovacs Robotics. Он не перегружен функциональностью, как дорогущие «румбы», зато обладает вполне привлекательной ценой. На его примере мы покажем наглядно, на что обратить внимание при выборе недорогого робота-пылесоса, чем можно пренебречь и на что можно даже не рассчитывать.

Чем робот-пылесос с функцией влажной уборки лучше обычного?

Внешний вид: что здесь важно и на что здесь обратить внимание при выборе робота-пылесоса

Практически все роботы-пылесосы выглядят очень стильно и футуристично. Это понятно, ведь мы ждем почти чуда от этого устройства, и «технологичный» внешний вид — лучший способ заставить в это поверить.

DeeBot ozmo slim 10 в этом смысле не исключение. Серебристо-серый глянцевый пластик внешних панелей в сочетании с зализанными формами и аккуратными стыками панелей создают образ современного высокотехнологичного продукта. Но важно обратить еще внимание на толщину устройства, чем более плоский корпус у робота-пылесоса, тем лучше: тем легче ему будет подлезать под мебель и собирать там скапливающуюся пыль и мусор. У DeeBot ozmo slim 10 высота всего 5,7 см — это хороший показатель. Небольшая толщина позволяет ему залезть под мебель, например, тумбу с обувью, а там всегда есть что почистить.

Чем робот-пылесос с функцией влажной уборки лучше обычного?

Второй важный момент — легкость обслуживания. Да, есть модели, которые умеют сами опустошать мусорный контейнер, но они стоят заоблачных денег. Так что скорее всего вам придется помогать вашему круглому другу в деле самоочищения.

В хорошем роботе-пылесосе должен быть баланс между надежностью закрепления мусорного контейнера и легкостью его выемки. Если снимать его приходится долго и муторно, ломая ногти, а при выемке он норовит опрокинуться со всем содержимым, вам это не понравится.

У вас есть животные, или длинноволосые домочадцы? Процедура очищения будет включать освобождение щеточек от намотавшихся волос и шерсти, и если производитель забыл предусмотреть этот пункт, вам снова будет неприятно.

Чем робот-пылесос с функцией влажной уборки лучше обычного?

Вооружившись этими знаниями, поглядим снова на DeeBot ozmo slim 10. В нем для извлечения и установки мусорного контейнера необходимо просто открыть верхнюю крышку. Сам контейнер вынимается за ручку, которая одновременно выполняет роль фиксатора, чтобы контейнер не выпадал из своего «дупла» — изящное решение. На верхней стенке предусмотрен паз для чистящей щетки с лезвием, оно пригодится именно для разрезания волос и шерсти. Кстати, патрубок пылесоса также имеет особую форму, защищающую от запутываний.

Чем робот-пылесос с функцией влажной уборки лучше обычного?

Сам контейнер у DeeBot ozmo slim 10 невелик. С одной стороны, это минус, очищать его придется чаще, чем другие модели. С другой стороны, неширокое отверстие контейнера гарантирует, что мусор и пыль не полетят во все стороны, когда будете вытряхивать их в мусорное ведро или унитаз.

Чем робот-пылесос с функцией влажной уборки лучше обычного?

Еще один нюанс, важный для роботов-пылесосов с функцией влажной уборки. Контейнер с водой должен также быть как следует зафиксирован, чтобы не устроить вместо влажной уборку по-флотски. В нашем DeeBot резервуар с водой соединен с площадкой, где находится салфетка из микрофибры, пластиковыми фиксаторами с тугими защелками. Разомкнуть их нелегко, а вот прищемить при этом палец — просто. Но есть лайфхак: в DeeBot ozmo slim 10 можно просто снять резервуар вместе с площадкой, если вы решили просто собрать пыль. Что касается воды, то тут все просто: она заливается через отверстие с резиновой заглушкой, и добавить ее можно, не отщелкивая площадку.

Чем робот-пылесос с функцией влажной уборки лучше обычного?

Принципы уборки: на что обратить внимание при выборе робота-пылесоса здесь

И вновь начнем с изучения характеристик. Очень важный пункт — высота препятствий, которую может преодолеть робот-пылесос. У DeeBot ozmo slim 10 это 1,4 см. Много это или мало?

На первый взгляд кажется, что много. Вряд ли ваш дом весь устелен коврами с длинным ворсом. Но есть ли у вас порожки между разными половыми покрытиями, отмечающие перепады высоты между помещениями? Если да, они могут стать для робота-пылесоса непреодолимой преградой. Но есть и светлая сторона: такие порожки могут стать естественными барьерами, ограничивающими площадь уборки.

Например, в DeeBot ozmo slim 10 датчики перепада высоты работают предельно четко. Наш подопытный филигранно разворачивается на узком пороге шириной всего на 10 см больше собственных габаритов.

Продолжая ковровую тему. Если они у вас есть, стоит обратить внимание на наличие турбощетки у робота-пылесоса. Нет, что-то он соберет, но с трудной задачей очищения ворсовых покрытий, особенно от уже упоминавшейся шерсти, вряд ли справится хорошо.

У DeeBot ozmo slim 10 такой щетки нет. Протестировав его на ковре с достаточно высоким ворсом, мы получили ожидаемый результат: ковер был очищен не полностью, да и объема мусорного контейнера ему маловато.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — щеточки пылесоса, напоминающие по форме вентилятор. Их задача — смести мусор вдоль стен, там, куда нашему круглому другу не добраться. Здесь их две — и это удобно. У слову, у «румбы» только одна.

Чем робот-пылесос с функцией влажной уборки лучше обычного?

Что может и что не может даже самый лучший робот-пылесос

Здесь мы развенчаем иллюзии: с пятнами и засохшей грязью даже самый лучший робот-пылесос не справится. Его задача — легкая ежедневная уборка: проехал, всосал мусор, еще раз проехал, протер влажной салфеточкой, освежил, вот и чисто. С этой точки зрения нет никакой разницы между дорогой и дешевой моделью: с ежедневной влажной уборкой ровных твердых поверхностей (плитка, ламинат и т.д.) с точки зрения «грязно-чисто» они справляются одинаково.

В чем же тогда разница? В деталях. Например, если в роботе-пылесосе можно регулировать уровень увлажнения ткани (у DeeBot ozmo slim 10 эта функция заявлена), это хорошо, это дает большую свободу его использования, например, слегка протереть дорогой паркет и посильнее — керамогранитный пол в прихожей.

Чем робот-пылесос с функцией влажной уборки лучше обычного?

Упомянем еще об одной функции, которую нередко можно встретить в продвинутых роботах-пылесосах: датчиках загрязнения. Если они есть и работают корректно, робот-пылесос сам разберется, чисто на заданном участке или нет. Если датчики отсутствуют, он будет просто выполнять заданное количество проходов. Например, наш робот-пылесос в автоматическом режиме потратил на уборку пятака площадью один квадратный метр около пяти минут. В режиме «Точка» обработка той же площади в один проход занимает у него в три раза меньше времени. Третий режим («Край») запускает движение робота вдоль периметра помещения. Комбинируя эти режимы, вы получите полностью убранное помещение, но контроль в случае DeeBot ozmo slim 10 остается за вами, а не за роботом-пылесосом.

Чем робот-пылесос с функцией влажной уборки лучше обычного?

Еще один нюанс: точность срабатывания бесконтактных датчиков сближения. Вообще роботы-пылесосы ведут себя достаточно аккуратно, и не стоит бояться, что они будут неистово биться и царапать мебель. Однако цвет мебели имеет значение: например, темные шкафы робот-пылесос видит хуже светлых.

Управление: на что тут обратить внимание при выборе робота-пылесоса

Обычно производители демонстрируют вам шикарные сценарии: вы сидите за офисным столом (или столиком в ресторане), а робот-пылесос тихо шуршит в пустом доме (непременно обставленном дизайнерском мебелью), а по завершении отчитывается вам на смартфон.

На самом деле все будет не так. Вам придется очищать вашего робота-полотера, он умудрится застрять в проводах, намотать брошенный носок и слать вам жалобные SOS. О прочих апокалиптических сценариях вроде «собака накакала, а робот-пылесос проехал» умолчим из жалости.

Так что же, все это управление со смартфона — ерунда и блажь? Нет. Прежде всего потому, что управление через приложение дает нам куда больший простор для настаивания и управления.

Разберем опять же на примере нашего DeeBot ozmo slim 10.

Чем робот-пылесос с функцией влажной уборки лучше обычного?

Здесь есть два варианта управления: пульт ДУ и приложение для смартфона. Непосредственно с корпуса управлять роботом-пылесосом можно очень ограниченно: запускать и приостанавливать режим автоматической уборки нажатием кнопки на корпусе.

Пульт ДУ позволяет разворачивать робот-пылесос на месте или направить его на зарядную станцию. Доступ же к полному списку настроек возможен только через приложение для смартфона, причем удаленно управлять устройством можно с разных смартфонов, правда, при условии входа в приложение под одним пользователем.

Что можно сделать с помощью приложения? Во-первых, активировать один из перечисленных выше режимов уборки или отправить пылесос на зарядную станцию. Текущий уровень заряда аккумулятора тут тоже отражается, но, увы, очень схематично. Во-вторых, из приложения же выбирается мощность всасывания и интенсивность подачи воды. Следующими пунктами меню идут составление графика уборки и журнал проделанной работы. Кроме того, в приложении же собирается статистику о числе сеансов уборки, времени работы, и фактически обработанной площади. В дополнение ко всему вышеперечисленному DeeBot ozmo slim 10 фиксирует время использования фильтра и боковых щеток, чтобы напомнить о необходимости их периодической замены.

Чем робот-пылесос с функцией влажной уборки лучше обычного?

И последняя опция, которая вам точно понадобится: поиск пылесоса, когда робот начинает подавать звуковой сигнал.

Аккумулятор и время автономной работы: на что тут обратить внимание при выборе робота-пылесоса

Это второй момент, на котором обычно акцентируют внимание производители, опять же приводя в пример идеальные сценарии. Мы же советуем на этом не зацикливаться. У большинства роботов-пылесосов заряда хватает на 3 часа работы, этого вполне достаточно для уборки среднестатистической квартиры.

Зато стоит обратить внимание на то, как именно заряжается робот-пылесос, а именно, есть ли у него гнездо для непосредственного подключения шнура питания, или требуется использовать зарядную станцию. У DeeBot ozmo slim 10 гнезда нет, подключиться он может только к напольной зарядной станции. Робот-пылесос сам находит ее по команде с пульта или смартфона и делает это неспешно.

Подведем итоги

Чем робот-пылесос с функцией влажной уборки лучше обычного?

Самое важное при выборе робота-пылесоса — определиться с тем, какую задачу вы перед ним ставите. Если задача — легкая ежедневная уборка ровных и гладких поверхностей, не ищите избыточного функционала, но обратите внимание на эргономику и удобство управления. Если задача потруднее — вычищение длинноворсовых ковров и отмывание пятен — выбирайте специализированную модель. А лучше просто вызовите клининг.

Источник