Биореактор для выработки кислорода и углеродного сырья на Марсе (2 фото)

Биореактор для выработки кислорода и углеродного сырья на Марсе (2 фото)

Последние события на Земле показывают, что идея переселения на Марс не лишена смысла и может из узконаправленной научной разработки стать жизненно необходимым мероприятием, способным сохранить цивилизацию. Однако для создания поселений на Красной планете требуется огромное количество кислорода, строительных материалов, продуктов питания и других необходимых вещей, транспортировка которых с Земли, в необходимых объемах, при нынешних технологиях невозможна.

Ученые, занятые разработкой проектов освоения Марса уже наметили первые шаги, по самостоятельному обеспечению колонизаторами своих поселений всем необходимым из местных материалов. Одной из самых перспективных методик является сбор имеющегося на Марсе в избытке углекислого газа (95,32% атмосферы) с дальнейшей генерацией из него кислорода и органических веществ.

Биореактор для выработки кислорода и углеродного сырья на Марсе (2 фото)

Специальный экспериментальный биологический реактор создали ученые из Калифорнийского университета Беркли. В основу работы биореактора взят естественный процесс фотосинтеза растений, позволяющий трансформировать на солнечном свете углекислоту в органические вещества (сахара и углеводы).

В конструкции устройства используется смесь бактерий Sporomusa ovata и кремниевых нанопроволок, которые с сотни раз тоньше человеческого волоса. Также в реактор добавляется вода, которую не трудно будет добыть на марсианских ледниках. Эффективность реактора сопоставима с эффективностью трансформации углекислоты в сахар с использованием солнечного света в сахарном тростнике и составляет до 4-5%. В то же время обыкновенные растения имеют КПД фотосинтеза при переработке СО2 всего около 0,5%.

Химический процесс в биореакторе связан с поглощением нанопроволками солнечного света, генерацией ими электрического тока с передачей электронов бактериям. В результате бактерии «поглощая» электроны превращают две молекулы углекислого газа и воды в ацетат и кислород.
В результате колонисты получат столь необходимый для создания искусственной атмосферы кислород, а также ацетат, на основе которого можно генерировать любые органические вещества: топливо, пластмассу или лекарства.

berkeley
Источник