Amazon анонсирует новый облачный игровой сервис Luna

Amazon бросает свою шляпу на ринг облачных игр с Luna, новой технологией потоковой передачи игр, которая поступает на ПК, мобильные устройства и собственное оборудование Amazon Fire TV. С сегодняшнего дня клиенты в США могут запросить приглашение для раннего доступа к Luna, как объявила Amazon на своем мероприятии по устройствам в четверг.

В Luna можно будет играть на Fire TV, Mac и ПК с Windows, а также на мобильных устройствах Android и iOS. Amazon указывает, что платформы iOS будут получать доступ к Luna «через веб-приложения», что, по всей видимости, является решением компании в связи с запретными правилами Apple для потоковой передачи игр через облако в App Store.

Amazon предложит подписку на «игровые каналы» через Luna, один из которых называется Luna Plus, в котором будут представлены такие игры, как Resident Evil 7, Control, Panzer Dragoon, A Plague Tale: Innocence, The Surge 2, Yooka-Laylee and The Impossible Lair, Iconoclasts, Grid, Abzu, и Brothers: A Tale of Two Sons. В пресс-релизе Amazon говорится, что со временем будет добавлено больше тайтлов.

Luna Plus будет стоить 5,99 долларов в месяц в течение периода раннего доступа Amazon, и компания обещает, что подписчики могут играть на двух устройствах одновременно с разрешением 4K и частотой обновления 60 кадров в секунду «для избранных игр».

Amazon также сотрудничает с Ubisoft, чтобы создать игровой канал, специально предназначенный для этого издателя. Подписчики получат «доступ к своим любимым играм Ubisoft с разрешением до 4K, мобильному игровому процессу и доступ к новым играм, когда канал запустится, например, Assassins Creed Valhalla, Far Cry 6 и Immortals Fenyx Rising, в день их выпуска». Amazon заявляет, что канал Luna от Ubisoft является одним из нескольких разрабатываемых каналов, которые позволят игрокам получать доступ к играм по издателям и жанрам.

Luna также подключается к другому сервису, принадлежащему Amazon: Twitch. Благодаря функции, которая звучит аналогично интеграции Google Stadia с YouTube, пользователи Luna смогут переходить в игры прямо из потоков Twitch.

В игры можно играть через Luna, используя клавиатуру и мышь, игровой контроллер Bluetooth и собственный контроллер Luna от Amazon. Контроллер Luna, который будет доступен по начальной цене в 49,99 долларов, «подключается напрямую к облаку, чтобы легко управлять вашей игрой, благодаря конструкции с несколькими антеннами, которая отдает приоритет непрерывному Wi-Fi для игр с меньшими задержками».

Amazon заявила, что ее тестирование «показало снижение задержки при передаче в оба конца при воспроизведении Luna Controller с Cloud Direct по сравнению с Luna Controller через Bluetooth, с уменьшением от 17 до 30 миллисекунд для ПК, Fire TV и Mac. Поскольку Luna Controller подключается напрямую к облачным серверам, игроки могут легко переключаться между экранами, такими как Fire TV на мобильный телефон, без дополнительного сопряжения или изменения конфигурации».

Luna будет работать на базе технологии Amazon Web Services (AWS). Международная доступность услуги не сообщается.

Взгляды Amazon на облачные игры похожи, если не почти идентичны подходам Google к Stadia, за исключением игровых каналов Luna, которые позволят пользователям подписываться вместо покупки отдельных игр или оплаты за уровень качества потоковой передачи «Pro».