5 главных недостатков iPhone SE 2020 и что купить, если вы не готовы с ними смириться

5 лучших альтернатив новому компактному «айфону» — куда более интересные и дешевые

На прошлой неделе Apple представила новый «дешевый и компактный» iPhone SE 2020, и уже сегодня – 24 апреля – он поступает в продажу в России.

И все бы хорошо, да только аппарат на самом деле получился не очень дешевым: он стоит от 40 тысяч рублей. За вполне сравнимые деньги можно запросто отхватить тот же iPhone Xr, который и престижнее, и интереснее, и ярче. С компактностью у iPhone SE 2020 все тоже не очень просто: да, экран у модели 4,7-дюймовый, однако она создана по лекалам iPhone 6 2014 года. Другими словами, имеет и большую «бороду» со сканером отпечатков под экраном, и заметный отступ над ним. В итоге какой-нибудь Samsung Galaxy A40 с 6-дюймовым экраном (небольшим по современным меркам) лишь чуточку крупнее, чем новый iPhone.

5 главных недостатков iPhone SE 2020 и что купить, если вы не готовы с ними смириться

Но – ладно: формально iPhone SE 2020 действительно является самым недорогим и самым маленьким актуальным смартфоном Apple. А раз так – не будем придираться к мнимой дешевизне и габаритам. Давайте лучше посмотрим на другие недостатки модели, благо их, к сожалению, хватает. Особенно если вспомнить, что цена iPhone SE 2020 стартует с отметки в 40 тысяч рублей, где водится масса флагманов на Android.

1. У iPhone SE 2020 очень странный экран

За 40 тысяч рублей нам предлагают аппарат с IPS-матрицей, которая не имеет режима Always On (впрочем, его нет и в iPhone с AMOLED-дисплеями), довольно средне ведет себя на солнце и потребляет больше энергии, чем экраны на органических светодиодах. Другими словами, в смартфоне за 40 тысяч хочется видеть именно хорошую AMOLED-матрицу. В идеале – еще и более крупную и с более высоким разрешением при сохранении габаритов корпуса. Но это заставило бы перекраивать дизайн, менять расположение элементов на фронтальной панели, перепроектировать корпус… В итоге в Apple решили сэкономить на разработке, просто взяв за основу iPhone 8 и маленько его освежив.

2. У iPhone SE 2020 всего одна задняя камера

Одинарная задняя камера – это, простите, каменный век. Да, возможно, она сравнительно неплохо фотографирует. Однако мы давно привыкли и к «ширикам», и к оптическому зуму, и к ряду других режимов, обеспечиваемых дополнительными камерами. Они есть даже в моделях за 10 тысяч рублей – достаточно вспомнить какой-нибудь Redmi Note 8T с четырьмя модулями. Однако iPhone за 40 тысяч дает одну-единственную камеру. Иначе как проявлением невероятной жадности это назвать нельзя.

3. iPhone SE 2020 не может работать с двумя SIM-картами

Формально, конечно, может. Если одна симка будет физической, а вторая – eSIM. Вот только в России услуги по предоставлению виртуальных симок пока толком не распространены, а их юридический статус остается неопределенным. Поэтому можно считать, что iPhone SE 2020 – аппарат односимочный.

4. С быстрой зарядкой у iPhone SE 2020 серьезные проблемы

Apple идет по пути Xiaomi – последняя тоже любит объявить о поддержке тем или иным смартфоном быстрой зарядки, но не положить соответствующий блок в коробку. Вот и iPhone SE 2020 может заряжаться в 18-ваттном режиме, но в комплекте с ним идет лишь 5-ваттная зарядка. И это, надо сказать, полное дно: сегодня даже с недорогими аппаратами на Android, как правило, поставляются более мощные 10-ваттные блоки.

5. У iPhone SE 2020 не все в порядке с памятью

64 Гбайт без возможности расширения за 40 тысяч рублей (вариант со 128 Гбайт стоит 45 тысяч, с 256 Гбайт – 54 тысячи) – тоже то еще издевательство. У конкурентов за эти деньги обычно 128 Гбайт с флешкой, а то и 256 Гбайт со все той же карточкой MicroSD. Видимо, в Apple считают, что смотреть видео на маленьком экране некомфортно, а единственная камера не располагает к постоянному фотографированию. А раз так – то и много памяти смартфону ни к чему. Мы, конечно, шутим. Но 64 Гбайт за 40 тысяч – это реально мало.

***

При всем при этом у iPhone SE 2020 есть и вполне очевидные достоинства. Он действительно заметно компактнее большинства современных смартфонов. А еще новинка Apple поддерживает беспроводную зарядку и имеет защиту от воды – эти две опции не реализованы в массе современных флагманов.

5 главных недостатков iPhone SE 2020 и что купить, если вы не готовы с ними смириться

Исходя их всех этих соображений мы подобрали ряд смартфонов, которые вполне можно считать альтернативой iPhone SE 2020. Они либо гораздо дешевле при сравнимых размерах и характеристиках, либо несколько дороже, но и предлагают несравнимо больше возможностей при сравнимых габаритах.

Sony Xperia 5

Без вариантов главный «компакт» 2020 года. Он стеклянный, необычный, с защитой от воды, OLED-экраном формата 21:9 и вполне приличной тройной задней камерой. Да, Sony Xperia 5 стоит несколько дороже, чем базовая версия iPhone SE 2020, однако вполне сравним с 256-гигабайтным вариантом смартфона Apple. Единственное, чего владельцу «пятерки» может не хватать, – беспроводной зарядки. Однако с этим, пожалуй, вполне можно смириться. Ведь во всем остальном модель Sony гораздо интереснее.

5 главных недостатков iPhone SE 2020 и что купить, если вы не готовы с ними смириться

Sony Xperia 5

 

Samsung Galaxy S10e

5,8-дюймовый Galaxy S10e лишь чуточку крупнее, чем iPhone SE 2020, и при этом обеспечивает и беспроводную зарядку, и водозащиту. И это лишь начало списка его преимуществ: памяти в самой компактной «десятке» 128 Гбайт, камеры – лучше, 3,5-мм разъем имеется… При всем при этом Galaxy S10e можно без особого труда найти за 35 тысяч рублей – даже дешевле, чем базовый iPhone SE 2020.

5 главных недостатков iPhone SE 2020 и что купить, если вы не готовы с ними смириться

Samsung Galaxy S10e

 

Xiaomi Mi 9 SE

Просто компактный 6-дюймовый аппарат со всем необходимым – 128 Гбайт памяти, AMOLED-экран, быстрая 18-ваттная зарядка, тройная камера – и по вполне демократичной цене. Вы не найдете в нем защиты от воды или беспроводной зарядки, и тем не менее – это вполне себе альтернатива iPhone SE 2020. Менее престижная, но в чем-то куда более технологичная. А еще – куда более доступная.

5 главных недостатков iPhone SE 2020 и что купить, если вы не готовы с ними смириться

Xiaomi Mi 9 SE

 

iPhone Xr

Как мы уже говорили выше, официальный iPhone Xr вполне реально «отхватить» за 41-43 тысячу рублей. При этом у него гораздо более крупный экран, более современный дизайн, больше цветовых вариантов… Беспроводная зарядка и защита от воды есть, а камеры практически те же, что у iPhone SE 2020. Ну и вообще это, скажем так, смартфон следующего поколения – если сравнивать с героем данного материала. А по поводу процессора рекомендуем не волноваться: у iPhone SE 2020 железо формально новее и быстрее, но мы не видели ни одного человека, который бы позволил себе назвать iPhone Xr медленным.

5 главных недостатков iPhone SE 2020 и что купить, если вы не готовы с ними смириться

iPhone Xr

 

iPhone 7

Ну а почему бы и нет? По дизайну эти аппараты практически одинаковы. Экран производят схожее впечатление, камеры – тоже. Водозащита в iPhone 7 есть. Ну да, процессор не такой шустрый, а беспроводная зарядка отсутствует. Ну так и цена почти вдвое ниже!

5 главных недостатков iPhone SE 2020 и что купить, если вы не готовы с ними смириться

iPhone 7

 

***

Не подумайте, мы не имеем ничего против iPhone SE 2020. И считаем, что он наверняка заинтересует определенный круг покупателей. Просто следует понимать, что ничего уникального в этой модели при цене от 40 тысяч рублей нет. Она имеет право на жизнь, но… Есть варианты и получше. Причем даже дешевле.

И, возможно, стоит не потакать жадности Apple, а посмотреть в сторону альтернативных решений.

 

Источник